Источник, описывающий экономическую суть доиндустриального, индустриального и постиндустриального периодов…
АКАДЕМИЯ НАУК СССР
ИНСТИТУТ НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ОБЩЕСТВЕННЫМ НАУКАМ
БЕЛЛ Д.
ТРЕТЬЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ
СОЦИОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Bell D.
Die dritte technologische Revolution und ihre
moglichen soziookonomischen Konsecuenzen //
Merkur. - Stuttgart, 1990. - Jg. 44, H. I. - s. 28-47.
Москва - 1990
Исходя из сути технологических преобразований и учитывая их социальные последствия, автор выделяет в развитии западных обществ три важнейшие технологические революции.
Первая революция, связанная с открытием и использованием силы пара, произошла более двух столетий назад и тесно связана с именем Дж. Уатта. Эта революция вызвала к жизни принципиально новое понятие - «производительность труда», проложив тем самым иной, мирный путь получения прибылей, умножения богатства, повышения благосостояния. Данный путь был выбран обществом, как самый выгодный из всех других известных ранее. Больше прибылей с меньшими затратами - таков главный девиз последующего развития, цель создания новых технологий (с. 29-30).
Вторая революция случилась столетие назад и связана с двумя инновациями - электричеством и химией. Благодаря им стали возможными передача энергии на расстояние, создание телефона, радио, синтетических материалов, формирование условий для децентрализации.
Третья революция ассоциируется главным образом с компьютерами, телекоммуникацией. В основе этой революции лежат четыре инновационных технологических процесса.
1. Переход от всех механических, электрических и электромеханических систем к электронным. Суть связанных с этим преобразований заключается в «редукции значительного числа конструктивных элементов и невероятной скорости передачи» (с. 31). Оперативная скорость современного компьютера измеряется наносекундами и даже пикосекундами (1*10-12 сек) - скорость, сравнимая со скоростью света.
2. Миниатюризация, то есть значительное изменение величины «сжатие» конструктивных элементов, проводящих электричество или преобразующих электрические импульсы. Изобретение транзистора, позволившее передать микропроцессору множество контрольных, регулирующих, разрешающих, накопительных функций, сравнимо по значимости с открытием силы пара. Так, раньше чип величиной с ноготь имел накопительную способность (емкость оперативной памяти) 4 килобайта, затем 32, 64, сегодня начато конструирование чипов с накопительной способностью 1 мегабайт. Простейший современный силиконовый
чип (кремниевый монокристалл) стоимостью в несколько долларов имеет электронную регулирующую систему, для которой раньше требовались сотни тысяч транзисторов и связующих элементов. Чип может сам быть микрокомпьютером, имеющим каналы ввода и вывода и обладающим оперативной памятью (с. 32).
3. Дигитализация, то есть дискретная передача информации посредством цифровых кодов. Третья технологическая революция обеспечила перевод всех прежних систем в дигитальную форму. Так, телефон был аналоговой системой, основанной на волновой природе звука. Путем дигитального преобразования телефон становится пригодным для использования двоичных систем. Аналогичный процесс можно наблюдать и в звукозаписи (переход от производства пластинок к компактным дискам).
4. Программное обеспечение. В компьютеры прежних поколений различные инструкции и операционные системы были введены таким образом, что для пользование было необходимо пользование специальным языком. Современное программное обеспечение позволяет быстро и одновременно решать различные задачи без знания какого-либо специального языка. Дальнейшее развитие программного обеспечения - ключ к широкому распространению персональных компьютеров в быту и на малых производствах (с. 32).
Решающим аспектом введения новых технологий является то, что они служат источником и базой преобразований, пронизывающих все сферы жизни общества и по новому организующих старые отношения.
Уже сегодня стираются традиционные различия в коммуникационном секторе между телефоном (звук), телевидением (изображение), компьютером (данные) и телефаксом (текст). С помощью дигитального преобразования они получили материальную взаимосвязь, стали совместимыми, превратились в унифицированный союз под названием «телетрансмиссия». Этот процесс А. Эттингер охарактеризовал, как «компьюникацию», а С. Нора и К. Минк - как «телематику» (с. 33). Введение компьютерной техники коренным образом изменило весь производственный процесс, машиностроение, архитектуру, книгопечатание, информационную систему, обучение, медицинское обслуживание. Компьютер в сочетании с экраном начинает менять образ нашего мышления, способ получения информации, характер деловых связей.
«Постиндустриальное общество - это не проекция и не экстраполяция существующих в западном обществе тенденций развития, а новый принцип социально-технической организации жизни . . . точно такой же, как индустриальная система, ... заменившая собой аграрную» (с. 34). Вместе с тем было бы невероятным полагать, что постиндустриальное развитие автоматически приходит на смену другим социальным формам в качестве новой стадии. Наряду с постиндустриальным типом социальной организации продолжают существовать доиндустриальный и индустриальный типы социальной организации. Доиндустриальный тип господствует на большей части Африки, Латинской Америки и Южной Азии. Здесь развиваются главным образом экстрактивные отрасли хозяйства: земледелие, рыболовство, горная и деревообрабатывающая промышленность, в которых занято свыше 60% всего работоспособного населения. Труд при таком типе социальной организации является «состязанием с природой»
и во многом зависит от погодных условий, степени истощения недр, качества лесов или уровня затрат на добычу сырья. Индустриальных тип распространен главным образом на территории Атлантического побережья - в Западной Европе и США, а также в СССР и Японии. Развитие промышленности и энергетики подчинено здесь прежде всего производству товаров массового потребления, а труд в виде четко скоординированных действий человека и машины является «состязанием с преобразованной природой» (с. 34).
Постиндустриальный тип социальной организации достиг наибольших успехов в США. Постиндустриальное общество - это прежде всего общество услуг, в котором господствует абсолютно иной инновационный принцип, подчиняющий себе развитие всех отраслей хозяйства. В таком обществе труд, направленный на обработку данных, контроль, информацию, во все возрастающей степени выступает как, «состязание между людьми» (с. 34-35).
Принципиальное отличие постиндустриального общества от прежних состоит в том, что производство услуг здесь является доминирующей отраслью, тогда как раньше оно развивалось по остаточному принципу.
В процессе формирования постиндустриального типа социальной организации были осуществлены три главных преобразования.
Во-первых, в сферу услуг включились новые отрасли и специальности (анализ и планирование, программирование и др.), а традиционные (образование, здравоохранение, социальные службы и др.) претерпели коренные изменения. В отличии от классической экономической науки, где в качестве богатства и благосостояния выступали только материальные ценности, а сфера услуг была отнесена к непродуктивным отраслям, современное общество рассматривает данную сферу, как важнейшее слагаемое национального достояния.
Во-вторых, коренным образом изменилась роль женщины в обществе. Идея равноправия женщин имеет столетнюю историю, однако возможность ее институциализации появилась лишь четверть века назад в связи в развитием постиндустриальных трудовых отношений, становлением общества услуг.
В-третьих, произошел коренной переворот в сфере познания. «Радикальная новизна сегодняшнего дня - в кодификации теоретических знаний и их роли в инновационном процессе, как в самой познавательной сфере, так и в сфере услуг и производства товаров» (с. 36). Впервые данные тенденции охарактеризовал У. Нордхауз, предложивший различать в целях экономического анализа два типа знаний - «всеобщее» и «техническое», то есть «знания для производства знаний» и «знания для производства товаров» (с. 36-37). На более высоком уровне находятся знания первого типа - законы природы, гуманитарные науки, на более низком - знания второго типа, в том числе компьютерные программы, технические формулы.
Если проанализировать развитие ключевых индустриальных отраслей, станет очевидным, что практически все они обязаны своим возникновением не теоретическим знаниям, а стараниям гениальных умельцев, не имевших серьезной научной подготовки или имевших ее в совсем других областях знания. Так, изобретение производства стали, электричества, телефона, радио, самолета осуществлялось параллельно и независимо от существовавших в тот период направлений научных исследований. В настоящее время
ситуация коренным образом изменилась: время гениальных умельцев прошло. «Главным инновационным принципом общества становятся основополагающие достижения в области теоретических знаний, причем не в физике, а в биологии или в когнитивной психологии» (с. 39).
продолжение на ссылке "часть - 2"
|