часть - 1.
Статьи, тексты.
Главная страница.
(продолжение)

Новые технологии не детерминируют общественные повороты, а лишь ставят множество проблем, которые должны решаться в сфере политики. Автор называет некоторые из этих проблем.
1. Будущее западного мира. Традиционные производственные отрасли постепенно теряют свое значение в следствии растущей конкуренции со стороны азиатских государств и внедрения технологии производства дешевых товаров в странах «третьего мира». В связи с этим возникает вопрос: смогут ли западные государства (все или некоторые) полностью перестроится на производство высокотехнологической продукции и станут ли они в качестве «экономического флагмана» источником инвестиций, финансовой базой для всех остальных стран?
2. Издержки перехода. Удастся ли их покрыть и если да, то каким образом - с помощью «рынка» или посредством определенной «индустриальной политики»?
3.Уровень знаний. Потребуется реорганизация системы образования для обеспечения более высокой стартовой подготовки широких слоев общества и обеспечения их работой в постиндустриальных странах.
4. Характер труда. Прежняя служебная иерархия будет все больше подвергаться сомнению, уступая место новым формам участия. В конечном счете именно характер труда определяет характер общества.
Прежние общества организовывались посредством трех инфраструктур: транспорта (реки, каналы, сухопутные пути - в прошлом, железные, автомобильные дороги и авиалинии - в настоящем); энергосистем (гидроэнергия, электролинии, нефтепроводы и т.д.); систем коммуникации (почта, телеграф, телефон, радио и др. вплоть до спутников связи).
Решающую роль в становлении постиндустриального общества играет система коммуникации. Раньше предпринимательский успех находился в прямой зависимости от месторасположения компаний, фирм, банков. Ныне, удешевлением коммуникационных сетей, постепенно отпадает необходимость в концентрации предпринимательских, финансовых, информационных и других центров, то есть происходит сдвиг в направлении децентрализации. В той мере, в какой географическое положение перестает быть решающим фактором развития, удаленность становится понятием временным, а не пространственным. С наступлением компьютерной эры вообще отпадает необходимость в жесткой фиксации рабочего места. Современные рынки - это не территории, а коммуникационные сети. Главные следствия такой организации общества - резкое возрастание числа активных участников бизнеса, рост скорости и частоты деловых контактов.
Среди тех, кто создавал современную индустриальную систему, автор выделяет три типа новаторов. Первый, снискавший самую большую известность, - это организаторы производственной системы: Э. Уитней (серийное производство, принцип взаимозаменяемости), Ф. Тейлор (измерение производительности труда), Г. Форд (конвейер, массовое производство); в Европе это Сименс, Бедо, Рено. Второй тип новаторов, также имеющий высокий авторитет, - это «капиталисты»: Карнеги, Рокфеллеры, Морганы, Гарриманы, то есть люди, создавшие или финансировавшие гигантские монополии. Третий тип новаторов, пока находящийся как бы в тени, - это разработчики принципов и форм


предпринимательства, с именем которых связаны самые важные структурные преобразования прежней экономической системы: В. Тигл из «Стандарт Ойл», разработавший принципы вертикальной интеграции, контроля за всеми аспектами производства, начиная с добычи сырья и кончая продажей готовой продукции; Т. Вайль из АТТ, внедривший идею единой коммуникационной (телефонной) системы между предпринимательскими центрами и удаленными производствами в противовес разобщенной транспортной (железнодорожной) связи; А.П. Слоан из «Дженерал Моторс», предложивший и реализовавший систему единого бухгалтерского учета и финансового контроля за прибылью всей компании в целом и каждого производства в отдельности с целью реинвестиции избыточной денежной массы всех подразделений компании. Именно Тигл, Вайль и Слоан создали современный «индустриальный капитализм». Однако в условиях постиндустриального общества эти три инновации, обеспечивавшие функционирование прежней системы, сегодня становятся все менее функциональными.
Стандартизированное, механизированное изготовление дешевых товаров все больше перемещается в те страны, которые стали индустриальными недавно и главное условие конкурентоспособности которых - низкая заработная плата. Кроме того, новейшие технологии, в особенности компьютерное обеспечение планирования, машин для изготовления товаров индивидуального спроса, позволяет индустриально развитым странам осуществлять быструю переориентацию производств с учетом спроса на рынке. Телекоммуникация означает утрату телефоном своей приоритетной роли; ликвидацию старого разделения коммуникационных систем на телефон, компьютер, телевизор, телефакс; мощное развитие разнообразных видов внутренней (в том числе локальной) и внешней (включая международную) связи.
Система реинвестиций на основе финансового контроля была чрезвычайно эффективной для роста монополий в условиях устойчивого рынка. Однако в современных условиях распада старых отраслей производства возникает необходимость дифференциации банков, страховых компаний, маклерских, кредитных и других агентств, которые раньше объединялись в едином комплексе финансового и имущественного менеджмента; производство эрзац-товаров несет с собой «возмущение цен»; долевое участие и движение капитала могут оказаться гораздо более выгодными, чем его помещение на основе прежней системы дохода-расхода. «Мир постиндустриального общества требует принципиально иной организации, которая создается только теперь под воздействием новых технологий» (с. 45).
Основной вопрос перехода к постиндустриальному обществу - как создать новые социальные структуры, реагирующие на различные ценностные ориентации общества, и новые технологические инструменты. Для нормального функционирования общества ему необходимо равенство порядков следующих четырех величин: 1) экономической активности; 2) социальных сообществ и общественных организаций; 3) политического контроля и 4) административного контроля, т.е. все названные величины должны быть однопорядковыми. Сегодня, однако, наблюдается рост несоответствия порядка этих величин. В процессе перехода промышленно развитых стран к постиндустриальному обществу впервые создается



взаимозависимое мировое хозяйство со все возрастающими признаками нестабильной системы, в которой изменения одних элементов неизбежно влекут за собой изменения других.
В этих условиях современное национальное государство со своими политическими средствами слишком мало для координации мирового хозяйства и слишком велико для контроля за многообразными локальными и региональными сообществами. Следовательно, заключает автор: «основная социологическая проблема постиндустриального общества - особенно при переходе от одной стадии к другой - учет порядка и масштаба величин» (с. 47).



Hosted by uCoz