геология - 2
геология - 3
Экономические формации...
Эк. формации - 2
Банки - убийцы
Главная страница.
Статьи, тексты. (и ссылки на них)

Представляю Вам статью
кандидата геолого-
минералогических наук
Виктора Аркадьевича Балдина
Главного геофизика
ОАО "Таймыргеофизика",
г.Дудинка


ГЕОЛОГИЯ – ОСНОВА ЭКОНОМИКИ И РАЗВИТИЯ ТАЙМЫРА

Основное богатство Таймыра, представляющее стратегический интерес для России и экономики Таймырского автономного округа – это его минерально-сырьевые ресурсы.
Из-за суровости природных условий и большой удаленности от других регионов с развитой инфраструктурой никакая другая отрасль экономики, кроме горнодобывающей, не способна обеспечить на Таймыре высокую рентабельность производства и достойную конкуренцию на российском и мировом рынках. Весь опыт освоения и развития северных территорий в нашей стране и мире в целом показывает, что только ориентация на добычу полезных ископаемых обеспечивает устойчивость и развитие экономики, безбедную жизнь населения в северных регионах. На добычу нефти и газа, других полезных ископаемых ориентирована практически вся экономика штата Аляска в США. В Норвегии большая доля экономики приходится также на добычу углеводородного сырья. В нашей стране добыча полезных ископаемых составляет основу экономики всех северных регионов: это – золото Чукотки, алмазы Якутии, медь и никель Таймыра, газ и нефть Ямала и Тимано-Печорского бассейна, апатиты и полиметаллы Кольского п-ова. В структуре экономики Таймырского автономного округа вес горнодобывающей отрасли составляет более 80 %. Основные горнодобывающие предприятия сконцентрированы в Норильском районе и ориентированы, главным образом, на добычу и переработку медно-никелевых руд.
Таймырский автономный округ занимает огромную территорию площадью 884.4 тыс.кв.км, полностью расположенную за Полярным кругом. Это второй по площади субъект Российской Федерации после республики Саха-Якутия. Из-за огромных размеров территории, а также труднодоступности и сурового климата геологическая изученность Таймырского АО остается практически самой низкой в пределах России (по оценкам специалистов - всего около 4 %). В то же время к настоящему времени трудами геологов доказано, что Таймыр уникально богат на различные полезные ископаемые. Даже с учетом крайне слабой геологической изученности, минерально-сырьевая база Таймырского АО представлена широким комплексом полезных ископаемых (более чем 40 видов) и обладает значительным ресурсным потенциалом. Ведущими по экономическим показателям и запасам являются комплексные медно-никелевые руды, нефть и газ, золото, алмазы, каменные угли. Такие полезные ископаемые, как медь, никель, платиноиды, золото, алмазы, нефть и газ относятся к разряду стратегически важных для России видов минерального сырья, в добыче которых сейчас крайне заинтересовано наше государство. По запасам и добыче никеля, меди, платиноидов Таймырский автономный округ занимает лидирующее положение в России и мире.
Таким образом, высокая эффективность работ геологоразведочной отрасли Таймыра подтверждается многочисленными открытиями месторождений полезных ископаемых, в том числе уникальных по запасам и разнообразию минерального сырья. Все это стало возможным благодаря постоянным геологическим изысканиям, начиная с 20-х годов ХХ века и по настоящее время, при пристальном внимании и поддержке до последнего времени со стороны Правительства нашей страны, руководства Таймырского автономного округа и Норильского комбината. Геология, являясь основополагающей базой для экономики всей страны, а для Таймыра – в особенности, всегда была одной из приоритетных отраслей инвестирования средств в экономику округа.
Дать надежную экономическую оценку эффективности геологоразведочных работ на отдельном этапе исследований затруднительно, а во многих случаях – просто невозможно.



Это прежде всего связано с тем, что геология работает исключительно на перспективу. Геологическая информация может накапливаться многие годы и только потом привести к открытиям месторождений полезных ископаемых. После открытия месторождения для подготовки его к разработке еще значительное время продолжаются разведочные работы с оценкой запасов промышленных категорий.
Обычно от открытия какого-либо месторождения до его промышленного освоения проходит не менее десятка лет. Так, например, последнее из крупных медно-никелевых месторождений Норильского района – Октябрьское, было открыто в 1965 г. Но первые поисковые маршруты геологов в районе Талнаха начали проводиться еще в конце 30-х годов, а широкомасштабные геологические исследования в районе будущего Октябрьского месторождения начались с 1959 г. После открытия первой богатой руды Октябрьского месторождения в 1965 г., дальнейшие поисково-оценочные исследования с постановкой геофизических и буровых работ продолжались до 1973 г. Подземные разведочные работы стадии промышленной разведки начаты с 1973 года, а с 1974 года одновременно начата эксплуатационная разведка. К настоящему же времени на
Октябрьском месторождении сосредоточена большая часть запасов (80 %) богатой руды Норильского района, где, главным образом, и ведется ее добыча на действующих рудниках "Октябрьский", "Таймырский", "Комсомольской". На этом типичном примере видно, что геологоразведочный процесс изучения месторождений достаточно длительный. При этом сами поиски несут в себе элементы риска и отдельных неудач. Интенсивные поиски медно-никелевых руд на Таймыре продолжались геологами в 70 - 90-е годы, но после Октябрьского месторождения других крупных открытий медно-никелевых руд, кроме нескольких новых небольших месторождений, сделано не было.
Но в то же время не следует забывать, что если бы не было многолетнего самоотверженного труда геологов, начиная с первых экспедиций Н.Н.Урванцева в 1919 г., не были бы открыты уникальные месторождения Норильск – 1, Талнахское и Октябрьское, которые содержат более половины активных запасов никеля, меди, кобальта и металлов платиновой группы России и обеспечивают потребность страны в этих металлах более, чем на 70 %, включая экспорт. Без этих открытий геологов не существовало бы городов Норильск, Талнах, Кайеркан, а Таймыр оставался бы отрезанным от остального мира малонаселенным регионом, влачащим нищенское существование.
Но в результате геологических изысканий и открытий месторождений постепенно наращивалась минерально-сырьевая база округа, что позволило создать на Таймыре Норильский промышленный район и уже более 60 лет добывать и с успехом реализовывать на внутреннем и мировом рынках медь, никель, кобальт, платиноиды, золото Норильских месторождений. Рентабельность добычи и переработки медно-никелевых руд поддерживается за счет обеспечения энергетики Норильского промрайона газом от открытых вблизи газовых месторождений, а также разработки месторождений каменных углей и нерудных полезных ископаемых для технологии металлургического производства и стройиндустрии.
Обеспеченность действующих горно-добывающих предприятий Норильского промрайона запасами минерального сырья (при современном уровне добычи), в основном, хорошая и составляет по богатым рудам 25-30 лет, вкрапленным – около 70 лет. Однако, несмотря на достаточно большие запасы в остатках, структура их такова, что по оценкам специалистов, их добыча и переработка с применением сегодняшних технологий могут оказаться нерентабельными уже к 2010 году.
Дело в том, что месторождения, слагающие основу рудной сырьевой базы горно-металлургической компании "Норильский никель", сложены тремя типами руд, различающихся содержанием полезных компонентов. Руды залегают на различных глубинах и образуют крупные изолированные тела – горизонты и линзы. Наиболее ценные богатые руды залегают под вкрапленными рудами. Медистые руды занимают промежуточное положение, образуя ореол вокруг богатых руд и самостоятельные тела в верхнем контакте рудоносных интрузий. Часть запасов, в особенности медистых руд, представлена труднообогатимыми сортами руд.
В настоящих условиях рентабельна отработка богатых руд и большей части медистых руд Талнахского и Октябрьского месторождений. В общей структуре остаточных запасов богатые и медистые руды составляют всего 18 %, но




содержат более половины запасов никеля и меди и около 35 % металлов платиновой группы. В связи с тем, что наиболее легкие для добычи горизонты богатых руд уже отработаны, наблюдается постепенное усложнение горно-технических условий отработки руд, снижающее рентабельность горных предприятий.
Долгосрочная перспектива сырьевой базы ГМК "Норильский никель" определяется, в основном, сравнительно бедными вкрапленными рудами. Вкрапленные руды месторождений Талнаха характеризуются относительно низкими концентрациями цветных металлов и особенно металлов платиновой группы. При сегодняшних технологиях добычи и переобработки руд, а также современной конъюнктуре цен на металлы их отработка нерентабельна. В настоящее время рентабельность отработки вкрапленных руд достигнута только на месторождении Норильск-1, которое, по сравнению с месторождениями Талнаха характеризуется относительно повышенными концентрациями платиновых металлов, обуславливающими высокую ценность и промышленную значимость данных руд.
Для сохранения рентабельности производства ГМК "Норильский никель" при снижении качественных показателей оставшихся запасов руд, нестабильности цен на цветные металлы, значительном усложнении горно-технических условий отработки требуется внедрение новых, более современных технологий переработки руд, обеспечивающих высокую степень извлечения металлов и резкое снижение материальных и людских затрат. По-видимому, анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности горно-добывающих предприятий и имеющихся геолого-экономических оценок оставшихся запасов привел руководство ГМК "Норильский никель" к этим же выводам и подтолкнул к начавшемуся реформированию производства с целью повышения его рентабельности. Одним из решений было сокращение численности работников, происходящее, главным образом, за счет сокращения вспомогательных служб, отдельных нерентабельных производств и всколыхнувшее практически население всего Норильского промрайона и Таймырского автономного округа.
К сожалению, геологические предприятия Таймыра оказались одними из первых, на ком болезненно отразились начавшиеся в ГМК реорганизации и экономия средств. В 2002 г. ГМК "Норильский никель" полностью прекратила финансирование программы геологоразведочных работ в Таймырском АО по всем объектам, которые отрабатывались геологоразведочными предприятиями Таймыра, не входящими в структуру компании. Для ПГП "Норильскгеология", входящий в состав ГМК, объемы геологоразведочных работ на 2002 г. были существенно снижены, началось значительное (почти в 2 раза) сокращение численности работников Норильскгеологии, вплоть до полной ликвидации отдельных геологоразведочных подразделений, таких, как Полярная геолого-поисковая партия, базирующаяся в Хатанге. Практически эти решения означают, что руководством ГМК "Норильский никель" взят курс на свертывание геологоразведочных работ в округе, на отказ от решения стратегических задач по дальнейшему наращиванию для компании запасов богатых медно-никелевых руд и других видов минерального сырья.
При дальнейшем развитии дел в этом губительном для геологии Таймыра направлении, малоутешительными выглядят и прогнозные оценки для экономики Норильского промрайона и Таймырского АО. Вернее всего, добыча медно-никелевых руд в Норильском районе будет продолжаться еще, как минимум, 20-30 лет. Но поддерживание объемов производства и конкурентноспособности металлов на прежнем уровне с каждым годом будет все труднее из-за постоянного снижения рентабельности производства горно-добывающих предприятий вследствие ухудшения качественных показателей оставшихся запасов руд и усложнения горно-технических условий отработки. При неблагоприятной конъюнктуре цен на цветные металлы и продолжении роста цен на энергоносители нерентабельность добычи медно-никелевых руд в Норильском районе может наступить значительно раньше, уже через 8-10 лет. Для сохранения прибыльности производства руководство ГМК "Норильский никель" будет вынуждено также практически постоянно принимать решения, направленные на снижение материальных и людских затрат, вплоть до снижения объемов добычи и концентрации ее только на участках с



повышенными содержаниями металлов, которые могут быть отработаны прибыльно. При этом будет происходить снижение налоговых платежей ГМК


(продолжение на ссылках геология - 2;3.)



Hosted by uCoz