геология - 1
геология - 2
геология - 3
Главная страница.
_часть 2

"Норильский никель" в бюджеты всех уровней. Для Таймырского АО, бюджет которого в определяющей степени формируется за счет налогов ГМК "Норильский никель", уменьшение этих налогов неизбежно скажется снижением уровня финансирования бюджетной сферы округа. Все это приведет к росту безработицы, снижению уровня жизни населения, дальнейшему нагнетанию социальной напряженности в Норильском промышленном районе и Таймырском автономном округе.
Без четкой продуманной стратегии развития ныне относительно стабильный по экономическим показателям Норильский промышленный район уже через 10-20 лет может превратиться в руины с полумертвыми городами и остановленным производством, массой безработных и нищенским существованием населения в этих северных суровых условиях. В случае долговременной благоприятной ситуации с ценами на цветные металлы и энергоносители на мировом и внутреннем рынках (что маловероятно), а также решительными действиями руководства ГМК "Норильский никель" по внедрению современных технологий переработки руд, добыча и переработка медно-никелевых руд в Норильском промрайоне могут продолжаться 30-50 лет, до полной выработки разведанных запасов, но без каких-либо заметных улучшений в экономике и уровне жизни населения округа. Даже в этом маловероятном благоприятном случае будет наблюдаться рост безработицы, связанный с внедрением современных автоматизированных комплексов переработки руд и соответственно - освобождением части людских ресурсов. К счастью, возможны и другие, более оптимистичные варианты развития экономики Таймыра.
Во-первых, повышение прибыльности производства цветных металлов в Норильском промрайоне может быть значительно увеличено в случае обнаружения новых крупных месторождений богатых руд, как это случилось после открытия в 60-х годах Талнахского и Октябрьского месторождений, давших тогда Норильскому комбинату второе дыхание и продливших его стабильное существование еще на долгие годы. За многие годы изучения территории Норильского рудного района, кроме разведанных месторождений Норильского и Талнахского рудных узлов, геологами установлен ряд новых рудных узлов (Северо-Хараелахский, Южно-Норильский, Тальминский, Имангдинский и др.) характеризующихся различной степенью изученности и рудоносности. Но, как показывает практика рудопоисковых работ последних десятилетий, наиболее легкие для поисков месторождения уже открыты и геологоразведочные работы с целью поиска богатых медно-никелевых руд в настоящее время требуют достаточно больших затрат, причем без гарантий открытия новых крупных месторождений богатых руд типа второго Талнаха. По-видимому, руководство ГМК "Норильский никель" еще не готово сейчас к большим инвестициям в рудную геологию Таймыра на условиях риска. Рассчитывать же в современных условиях на поддержку государства в этом вопросе не приходится.
Наиболее перспективным направлением для экономики Таймырского АО и Норильского промрайона является ориентация на добычу других, стратегически важных для России и пользующихся постоянным повышенным спросом на мировых рынках видов минерального сырья. Прежде всего – это нефть и газ.
Не секрет, что уровень цен в нашей стране напрямую зависит от стоимости топливно-энергетических ресурсов, а бюджет России в значительной степени наполняется за счет продажи на мировые рынки нефти и газа.
Основные разведанные запасы углеводородного сырья России сосредоточены в Западно-Сибирском нефтегазоносном бассейне. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах в течение многих лет в больших масштабах ведутся поисково-разведочные работы и добыча нефти и газа. В связи с состоявшейся большой геологической изученностью Западной Сибири подавляющее большинство нефтяных и газовых месторождений там уже открыто и активно разрабатывается. В настоящее время добыча нефти и газа в 3 – 4 раза превышает прирост разведанных запасов и эта ситуация продолжает катастрофически ухудшаться. Разведанные запасы обеспечивают сейчас только недалекую перспективу (ориентировочно, до 2010 г.). В связи с тем, что наиболее легкие для освоения залежи нефти и газа уже отработаны, в последние годы наблюдается постоянное снижение добычи углеводородного сырья.



В то же время в последние десятилетия установлено, что Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн с большой плотностью ресурсов нефти и газа не ограничивается на севере территорией Ямало-Ненецкого округа, а продолжается в пределы Таймырского АО, включая, как минимум, практически полностью территорию Усть-Енисейского района и часть земель Дудинского района. Несмотря на относительно слабую геологическую изученность территории Таймырского АО, которая во много десятков раз слабее изучена сейсморазведкой и глубоким бурением, чем соседний Ямало-Ненецкий АО, таймырскими геологами и геофизиками уже открыто к настоящему времени на территории Таймырского АО и приграничных землях Ямало-Ненецкого АО, Красноярского края 22 месторождения нефти и газа, в том числе – крупных (Пеляткинское, Сузунское, Ванкорское и др.). По ограниченным сейсмическим данным также выявлено и намечено значительное (более 60) количество нефтегазоперспективных объектов, требующих дальнейшего изучения сейсморазведкой и проверки глубоким бурением.
По оценкам специалистов, именно Таймырский АО в ХХI веке может стать главным резервом наращивания запасов нефти и газа в больших масштабах, куда будет постепенно происходить плавный переход основных районов нефтегазодобычи Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна. Эта тенденция наблюдается уже сейчас, в связи с недавно состоявшимся пуском в эксплуатацию Заполярного газоконденсатного месторождения на северо-востоке Западной Сибири и имеющимися планами дальнейшего строительства трубопровода дальше на север, до Сузунского газонефтяного месторождения в Таймырском АО и Мессояхской группы месторождений на приграничных землях Ямало-Ненецкого АО.
По предварительным оценкам, при наличии соответствующих инвестиций в нефтегазопоисковые работы в Таймырском АО (ориентировочно – около 1 млрд.руб. ежегодно) и их рационального размещения, к 2010 г. в западной части округа, в пределах Таз-Енисейского и Енисей-Пясинского междуречий, возможен прирост запасов в объеме порядка двух миллиардов тонн углеводородного сырья суммарной ценностью около 4 триллионов рублей, а возможно – и больших объемов большей ценности.
Для сравнения: чтобы восстанавливать в Западной Сибири ресурсы нефти и газа в объеме только 30 % от существующего уровня добычи, на геологоразведочные работы в последние годы ежегодно инвестируется в Ямало-Ненецком АО: 4 – 5 млрд.руб., в Ханты-Мансийском АО: 6 – 7 млрд.руб. В Таймырском АО, благодаря богатству недр и выполненным в прошлые годы объемам геологоразведочных исследований, прирост запасов нефти и газа возможен в крупных масштабах при сравнительно небольших инвестициях. При этом, освоение ресурсов углеводородного сырья можно начинать уже сейчас, поскольку начальная база разведанных запасов нефти и газа практически создана. Для долгосрочной перспективы нового крупного нефтегазодобывающего района в Таймырском АО, ориентированного на поставку углеводородного сырья на мировой рынок, требуется усиление нефтегазопоисковых работ.
Освоение ресурсов углеводородного сырья в Таймырском АО и на сопредельных территориях Ямало-Ненецкого АО, Красноярского края в начале XXI века имеет следующие стратегические задачи:
- максимальное самообеспечение потребностей Таймырского автономного округа и Норильского промышленного района в газовом топливе и основных видах нефтепродуктов (не позднее 2005г.);
- поставки на мировые рынки углеводородного сырья: нефти (с 2010г.), газа (с 2030г.).
- реализация Федеральной программы возрождения торгового флота России, в том числе восстановления активности Северного морского пути (с 2010г.); - сохранение и развитие инфраструктуры геологоразведочного, газонефтяного и вообще всего хозяйства Таймырского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Красноярского края, как крупных внутренних регионов России (с 2002г.).
Ежегодные потребности в газовом топливе Таймырского АО и Норильского промрайона, составляющие в настоящее время 4 млрд.куб.м, к 2010 г. составят 5-7 млрд.куб.м и будут обеспечены на долгие годы вводом в разработку практически одного Пеляткинского месторождения. Из добываемого с газом конденсата производится 20-25 тыс.тонн бензина и дизельного топлива. Основные же объемы нефтепродуктов (около 500 тыс.тонн/год)



доставляются в навигационный период речным транспортом по Енисею из Красноярска и морским – из Мурманска.
С ростом цен на нефтепродукты, увеличением тарифов на транспортировку и расходов на хранение, снабжение Таймырского АО нефтепродуктами требует огромных средств (более 100 млн.долларов в 2000г.). Поэтому максимальное самообеспечение нефтепродуктами - одно из важнейших направлений развития экономики округа.
К объектам первого этапа (до 2010г.) освоения нефтегазовых ресурсов преимущественно для целей самообеспечения и продажи на внутреннем рынке страны относятся подготовленные для промышленного освоения Пеляткинское газоконденсатное и Сузунское газонефтяное месторождения, а также находящиеся в разведке Пайяхское и Ново-Соленинское нефтяные, Ванкорское газонефтяное месторождения. На первых порах нефть может перерабатываться в Таймырском АО с использованием малотоннажных установок, а также поставляться на Ачинский или другие нефтеперерабатывающие заводы с максимальным использованием уже сложившейся транспортной инфраструктуры.
Загрузка танкеров, завозящих в округ нефтепродукты, в обратном направлении нефтью, конденсатом или их смесью резко удешевит северный завоз ГСМ. Технологически возможна также перевозка смеси в нефтяных танках сухогрузами. Смешивание конденсата и нефти позволит использовать для перекачки конденсатопровод с действующих промыслов ОАО «Норильскгазпром» до загрузочных терминалов в Дудинке.
С решением проблемы обеспечения собственными топливо-энергетическими ресурсами возможно будет освоение месторождений стратегически важных твердых полезных ископаемых восточных районов Таймырского АО. Несмотря на крайне слабую изученность, в восточной части Таймырского АО уже установлено наличие цветных и редкоземельных металлов, золота, платины, урана, алмазов, в том числе – уникальных по запасам (Попигайская группа месторождений алмазов).
Из вариантов освоения нефтяных месторождений Таймыра и сопредельных территорий с целью поставки углеводородного сырья на мировые рынки (с 2010г.) рассматриваются несколько проектов строительства трубопровода для транспортировки нефти. По нашему мнению, наиболее перспективен и детально проработан вариант экспорта нефти с транспортировкой по Северному морскому пути, обеспечивающему транзитный путь как в Европу, так и в Америку, страны Азиатско-Тихоокенского региона. Федеральной программой возрождения торгового флота России предусматривается в качестве одного из приоритетных направлений развитие судоходства по трассе Северного морского пути с приданием ему международного характера, как одного из элементов глобальной транспортной системы. В этой связи резко повысится роль нефтяных ресурсов Таймыра, приблизятся сроки освоения месторождений, а соответственно и организация на месте производства флотских видов топлива. В этом варианте высококачественная нефть месторождений Таймыра и северо-востока Западной Сибири не будет смешиваться в нефтепроводе с остальной российской нефтью, что повысит её стоимость на мировом рынке.
По выполненным технико-экономическим обоснованиям выгодным является также проект строительства трубопровода для транспортировки нефти длиной 400 км, который позволит соединить месторождения Большехетской нефтегазоносной зоны на северо-востоке Западной Сибири (Сузунское, Ванкорское, Лодочное, Тагульское) с системой трубопроводных магистралей, идущих в Европу.
Реальное значительное увеличение разведанных запасов газа на Гыданском п-ове, в том числе возможное открытие новых крупных газовых месторождений, может сделать рентабельной промышленную эксплуатацию газовых месторождений по левобережью

_продолжение на ссылке "геология - 3"



Hosted by uCoz