геология - 1
геология - 2
геология - 3
Главная страница.
_часть 3

Енисея с подключением к газопроводам Ямала. Добыча газа на Ямале падает, а расстояние от газопровода разрабатываемого Ямбургского месторождения до газовых месторождений Гыдана не превышает первые сотни км. Проблема восполнения поставок газа на мировые рынки станет актуальной уже после 2030г., а возможно, и раньше. Таким образом, развитие геологоразведочных работ на нефть, газ и освоение углеводородных ресурсов в Таймырском АО и сопредельных территориях Ямало-Ненецкого АО, Красноярского края будет способствовать не только экономическому развитию этих районов, но и реализации геополитических и экономических интересов России.
Поэтому при реализации проекта по созданию нового крупного нефтегазодобывающего района в Таймырском АО и сопредельных территориях Ямало- Ненецкого АО, Красноярского края будет обеспечена поддержка на государственном уровне. Но в настоящее время у нашего государства возможности в плане финансирования ограничены, и крупномасштабные инвестиции из федерального бюджета в ближайшие годы вряд ли возможны. Необходимо объединение усилий федеральных и местных властей с созданием условий для привлечения инвестиций крупных отечественных нефтегазовых и других компаний, занимающих сейчас на российском рынке доминирующее положение. Значительный интерес к нефтегазовым ресурсам Таймыра проявляют и зарубежные нефтяные компании, привлечение средств которых также возможно при наличии соответствующей законодательной базы и льготных условий на начальном этапе.
Для ГМК "Норильский никель" инвестиции в нефтегазовое хозяйство на Таймыре будут иметь двойную выгоду. Во-первых, самообеспечение не только газом, но и нефтепродуктами резко снизит энергозатраты на производство цветных металлов и тем самым повысит конкурентноспособность основной продукции "Норильского никеля" на мировом рынке. Рентабельность производства станет выше даже при добыче бедных вкрапленных руд, что позволит продлить жизнь Норильскому промрайону. Во-вторых, возможность продажи на внутреннем и мировом рынках не только металлов, но и углеводородного сырья, позволит увеличить прибыль ГМК "Норильский никель" и в меньшей степени зависеть от нестабильности цен на цветные металлы.
Для Таймырского АО, в целом, реализация газонефтяного проекта, это – развитие инфраструктуры округа с созданием новых предприятий, промыслов и поселков, строительством трубопроводов и дорог; это – тысячи новых рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда, позволяющие обеспечить занятость населения и ликвидировать безработицу; это – сохранение и развитие геологоразведочных предприятий Таймыра, а также таких поселков, как Хатанга, Диксон и другие; это – новые налоговые поступления в местный бюджет, которые со временем могут значительно превзойти уровень налоговых платежей от ГМК "Норильский никель". Нефть и газ Таймыра – это как раз то, что может обеспечить развитие экономики и хорошую жизнь населения Таймырского автономного округа на весь XXI век и более далекую перспективу.
Но первые шаги к стабилизации экономики и будущему процветанию Таймыра следует делать уже сейчас. И начинать надо с развития геологоразведочных работ, поскольку только в результате их проведения будут открыты новые месторождения нефти, газа и других полезных ископаемых, которыми можно привлечь на Таймыр многочисленных потенциальных инвесторов.
Пока же реальные действия Администрации и Думы Таймырского АО направлены как раз на обратное – на практически полную ликвидацию геологоразведочных работ в округе. Так, прошлогоднее понижение цен на никель на мировом рынке тут же отразилось снижением налоговых поступлений от ГМК "Норильский никель" и привело к кризисной ситуации с бюджетами Таймырского округа и Красноярского края. Администрация и Дума Таймырского автономного округа компенсировали уменьшение бюджетных поступлений резким сокращением программы геологоразведочных работ в округе. Если в 2000 г. отчисления горно-добывающих предприятий на воспроизводство минерально-сырьевой базы полностью направлялись в округе на геологоразведочные работы и составляли около 1 миллиарда рублей, то в 2001 г. решениями окружной Администрации и Думы программа



ГРР по Таймырскому округу была сокращена до 500 млн.руб, а на 2002 г. в окружном бюджете на геологоразведочные работы предусмотрено всего 100 млн.руб. Да и на эти 100 млн. рублей до сих пор не заключено с геологами ни одного контракта, хотя с начала года прошло уже более четырех месяцев, наиболее благоприятных для проведения полевых геолого-геофизических изысканий.
На первый взгляд, решение Администрации Таймырского АО о резком сокращении только одной статьи бюджета – на геологию, тактически правильное, поскольку позволило сохранить на достаточном уровне все остальные статьи бюджета без какого- либо заметного ущерба для экономики округа на ближайшие годы из-за почти полного сокращения геологоразведочных работ.
Но фактически такие решения Администрации Таймырского АО, поддержанные окружной Думой, да еще одновременно с аналогичным прекращением финансирования геологоразведочных работ со стороны ГМК "Норильский никель", ведут к полной ликвидации геологоразведочной отрасли на Таймыре, а сам округ лишают всякой надежды на будущее развитие.
В последние годы в Таймырском АО основной объем геологоразведочных работ выполняли 4 специализированных предприятия: Таймырнефтегазгеология (ТНГГ) и Таймыргеофизика (ТГЭ), базирующиеся в Дудинке, Центрально-Арктическая геологоразведочная экспедиция (ЦАГРЭ) и Норильскгеология с базами в Норильске и Талнахе. После резкого сокращения программы ГРР по Таймырскому АО в 2002 г. Таймырнефтегазгеология, выполнявшая глубокое бурение на нефть и газ, и ЦАГРЭ, осуществлявшая геологосъемочные и опережающие геофизические работы, оказались практически без заказов и находятся сейчас на грани выживания – самоликвидации, без возможности проводить геологоразведочные работы и платить зарплату своим работникам, а также не могут начать завоз материалов и оборудования в надежде получения заказов на следующий полевой сезон. Нет средств даже на завершение работ по уже начатым объектам и проведение ликвидационных мероприятий. В Норильскгеологии, выполняющей основной объем рудопоисковых работ, в 2002 г. большая часть объектов завершается по факту за счет средств ГМК "Норильский никель" и начато сокращение численности работников. У Таймыргеофизики, специализирующейся на сейсморазведочных работах, в отличие от других таймырских геологических предприятий, на ближайшие 2 года еще есть возможность для выживания за счет заказов нефтегазовых компаний, проявивших интерес к ресурсам нефти и газа на Таймыре. Но дальнейшие перспективы существования Таймыргеофизики также неясны в связи с отсутствием в Администрации Таймырского АО и руководстве ГМК "Норильский никель" выработанной стратегии развития и соответственно – отсутствием планов по финансированию геологоразведочных работ в округе на ближайшую и долгосрочную перспективы.
Конечно, ссылаясь на временные экономические трудности, можно полностью остановить сейчас геологоразведочные работы в округе в надежде, что через 5 – 10 лет наступят лучшие времена и тогда геологию Таймыра можно будет возродить. Но, во- первых, лучшие времена могут наступить только при развитии экономики Таймырского АО и Норильского промрайона, что требует, в первую очередь, опережающего развития геологоразведочных работ, а не их ликвидации. Во-вторых, создавать заново геологоразведочную отрасль на Таймыре будет значительно дороже, чем сохранить ее сейчас хотя бы в минимально необходимых объемах.
Геология – специфическая отрасль экономики, в которой основной продукцией являются не материальные ресурсы, а информация о недрах. При ликвидации геологических предприятий большой объем рабочих геологических материалов будет безвозвратно потерян, уйдут специалисты – основные носители информации, так никому и не передав накопленные за многие годы работы в регионе свой опыт и знания, развалится создававшаяся на протяжении многих десятилетий инфраструктура геологической отрасли Таймыра.
В результате Таймырский автономный округ будет отброшен на много лет назад в изучении недр, а следовательно, и в развитии на основе геологических открытий экономики округа. Ликвидируя геологию, мы, образно выражаясь, рубим сук, на котором сами сидим. А ведь начинаемое с геологии развитие нефтегазовой и другой горнодобывающей промышленности Таймыра может на долгие годы обеспечить



благополучие населения всего Таймырского автономного округа и существенно, а может быть, даже определяюще поддержать экономику России.
Геологам Таймыра сейчас, как никогда, требуется четкая позиция исполнительной и законодательной властей Таймырского АО, а также руководства ГМК "Норильский никель" по следующим вопросам:
1) ГМК "Норильский никель" ориентируется только на выработку остаточных запасов медно-никелевых руд, или их пополнение?
2) Будет, или нет в Таймырском АО развиваться нефтегазовая отрасль, и если "да", то когда и в каких масштабах: только для целей самообеспечения, или также для продажи углеводородного сырья на российском и мировом рынках?
3) Планируется ли в Таймырском АО развитие других отраслей горнодобывающей промышленности, ориентированных на добычу золота, алмазов, редкоземельных металлов, урана и других стратегически важных полезных ископаемых?
4) Какая роль в финансировании конкретных направлений геологоразведочных работ в округе отводится на ближайшие годы бюджету Таймырского АО и средствам ГМК "Норильский никель", а также федеральному бюджету?
5) Что делается на законодательном и исполнительном уровнях для привлечения в нефтегазовую и другие горнодобывающие отрасли экономики Таймырского АО потенциальных российских и зарубежных инвесторов?
При этом требуется не просто объявление тех или иных планов, а конкретные действия Администрации Таймырского АО, руководства ГМК "Норильский никель" по выработке стратегии геологоразведочных работ в округе с принятием решения, какие направления ГРР следует развивать, какие сохранить на минимальном уровне, а какие можно и ликвидировать. В нынешней сложной ситуации с финансированием ГРР в округе также исключительно актуальным является решение организационных вопросов по минимизации затрат геологических организаций, включая содержание геологических поселков, северный завоз в навигацию материалов и оборудования для геологов и другие. Возможно, для выработки научно-обоснованных рекомендаций по обозначенным насущным проблемам следует создать научно-аналитический центр под руководством Администрации округа с привлечением ведущих специалистов страны и геологических предприятий Таймыра. Ведущие специалисты геологоразведочной отрасли Таймыра готовы оказать активное содействие в такой научно-аналитической работе. Совместными усилиями сегодня еще можно изменить ситуацию к лучшему и спасти таймырскую геологию, завтра будет поздно.




В.А.Балдин
Главный геофизик
ОАО "Таймыргеофизика",
кандидат геолого-
минералогических наук



Hosted by uCoz